ブドウジャムの作り方
実家から送られてきたニューベリーA
随分前に送られてきたのでいろんな意味で限界そうなので ジャムにしてみた!!! 市販のブドウジャムって売ってないしなぁ・・・ 食ったことないし・・・ まぁ作ったらよくわかったよ・・・売ってない理由 まず材料 もいだら約2キロもあったニューベリーA 全部腐らせるのはもったいないよね まずこれを 果肉・種・皮に分けます まぁニューベリーAは種なしなんで種は無視w 手がすげー紫になりながら・・・1時間チョイで全部皮を剥く・・・ めんどくさい上に時間かかるからめったに見ないTV見ながらやってた やり方には 家族とおしゃべりしながらだと楽しいしすぐ終わります。 ってあるけど・・・まぁどーせ独りですから とりあえず皮と若干染み出てきた果汁を煮ます これが紫色の元になるというわけ アントシアニンですね 煮たら紫色の煮汁と果肉を一緒に煮込みます このときはめちゃめちゃ量あったしかきまわせれねーし あぁ火力は強火でOK!! ずいぶん減ってきた・・・ 随時アクとりながら・・・ って ちょっとしたスキに焦げおったぁぁぁぁ!!! 回せ回せ!!! このくらいになったら弱火に 砂糖をぶち込んで・・・(元の量1キロに対して大さじ2~4だそうだ) ひたすら水分飛ばす!! こうして水分飛ばしてたら種が出てきますので・・・ ・・・・・・種・・・?? ニューベリーAなのに種がボコボコ出てるぅぅ ジベレリン処理たらんのかぁぁぁ!! ひたすらハシで取っていって・・・ できた!!と思ったら瓶詰め ビンは滅菌済みのものを使うのが望ましい・・・・・・と へぇ 研究室いってオートクレープにでもかけようかしら^^ まぁダイソーで買ったビンを綺麗に洗って・・・ ジャム入れて滅菌!・空気抜き!! 下に布巾しかないとビン割れちゃいやすいので・・・ ぼこぼこきたら熱いままビンの蓋をして・・・ そしたら水蒸気で空気追い出すってことらしい で 完成! 最終的にできたのが400mlくらいかな・・・? 効率悪いしメンドイからきっと市販はないんだ・・・ ちなみに一人でこれだけ消費するのなかなか時間かかるので ほしい人いたら差し上げます^^ 普段はジャム食べない獣でした
by kemono-beast
| 2008-10-26 23:55
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